Roulé à la tomate, fromage frais et fines herbes

Ce roulé à la tomate est un véritable délice, aussi joli que savoureux ! Léger, moelleux et joliment coloré, il peut se préparer à l'avance et fait toujours son petit effet à l'apéritif, en entrée ou sur un buffet. C'est la recette idéal des beaux jours !!

Convaincu ?

 

Alors à vos Thermomix ! 

 

Ingrédients : 

Pour la génoise à la tomate : 

- 3 œufs

- 120 gr d'eau

- 35 gr de fécule de maïs (autrement dit de la maïzena)

- la moitié d'un paquet de levure chimique

- 60 gr de beurre

- 35 gr de concentré de tomate

- 50 gr de gruyère râpé

- 1 cuillère à café de paprika

- du sel et du poivre 5 baies à votre convenance.

 

Pour la garniture : 

- 1 cuillère à soupe de ciboulette fraiche, 

- 3 brins de persil

- 50 gr de fromage de chèvre ( petit Billy)

- 100 gr de saint morêt ou de madame Loïk.

 - 100 gr de fromage blanc

 

Préparation : 

 

Préchauffez le four à 200°c.

Tapisser une plaque de four de papier cuisson ou utiliser le tapis à génoise Guy Demarle pour un démoulage parfait  ! ( lien : Tapis à Génoise en Silicone - Guy Demarle )

Insérer le fouet. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Mettre les blancs dans le bol et réserver les jaunes.

Monter les œufs en neige 3 minutes/ vitesse 4.

Transvaser les blancs en neige sur le plateau vapeur et laisser s'égoutter.

Rincer le bol.

Mettre les jaunes d'œufs et l'eau dans le bol et cuire 5 min/70°C/vitesse 4.

La préparation doit doubler de volume.

Ajouter la fécule de maïs, la levure, le beurre fondu, le concentré de tomate, le gruyère râpé, le paprika, le sel et le poivre, puis mélanger 15 secondes/vitesse2.

Transvaser dans un saladier et incorporer délicatement à l'aide la spatule les blancs d'œufs.

Etaler uniformément la préparation sur votre plaque ou votre tapis et enfournée 8 minutes à 200°C.

 

A la sortie du four, démouler la génoise sur un torchon humide ou sur une toile en silicone (lien: Commandez la Toile de Cuisson 29x21 cm - Guy Demarle )

Rouler aussitôt en serrant bien et laisser refroidir une dizaines de minutes.

 

Pendant ce temps, mettre ciboulette et persil dans le bol et hacher 5 secondes/vitesse 7. Racler les parois du bol à l 'aide de la spatule.

 

Ajouter les fromages frais et le fromage blanc, puis mélanger 15 secondes/vitesse 2.

Dérouler délicatement la génoise, tartiner toute la surface de la garniture, puis rouler à nouveau dans une feuille de film alimentaire en serrant bien.

(ce dérouleur est top : Dérouleur de film alimentaire + film 75 m - Accessoires)

Réserver 2 heures minimum au frigo. Servir frais découpé en tranches

 

VARIANTE : 

Vous pouvez mettre les herbes aromatiques de votre choix comme de la coriandre fraiche et même de la menthe. Et si vous le souhaitez, vous pouvez également ajouter des petits morceaux de tomates séchées.

 

Bon appétit !