
Je vous propose aujourd'hui, un gratin crémeux et délicieux.
Alors, à vos Thermomix !!
Ingrédients :
- La sauce tomate :
100 gr d'oignon coupé en deux
2 gousses
15 gr d'huile d'olive
500 gr de tomates coupées en morceaux ( personnellement j'ai pris des tomates de mon jardin que j'avais congelé entière)
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
1/2 café de sel (ajuster en fonction des goûts)
Basilic et poivre 5 baies
- La polenta crémeuse :
300 gr de lait
300 gr d'eau
180 gr de polenta (cuisson express)
80 g de parmesan rapé
150 gr de crème liquide
Poivre à ajuster selon les goûts
1 courgette
bocal de tomates séchées
1 boule de mozzarella
Préparation :
- La sauce tomate :
mettre l'oignon et l'ail dans le bol, hacher 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol.
Ajouter l'huile d'olive, et faire revenir 5 min/120°/vitesse 1 sans gobelet doseur.
Ajouter les tomates, le concentré, sel et poivre et cuire 10 min/120°/vitesse 1, sans le gobelet doseur
Ajouter le basilic ciselé et mélanger 10 sec/ sens inverse/ vitesse 2.
Transvaser dans un récipient et réserver.
- La polenta crémeuse
Préchauffer le four à 200°
Mettre le lait et l'eau dans le bol, puis chauffer 8 min/90°/vitesse 1.
Ajouter la polenta et cuire 5 min / sens inverse/vitesse 1
Ajouter la crème liquide, le parmesan rapé, le poivre et mélanger 20 sec/sens inverse/vitesse 3
Verser la moitié de la polenta dans un plat à gratin, couvrir de sauce tomate. Ajouter quelques morceaux de tomates séchées et recouvrir avec le reste de polenta. Couper finement la courgette et la répartir sur la polenta, mettre ensuite les morceaux de mozzarella.
Enfourner 30 à 40 min.
Bonne dégustation😁
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