Gratin de patate douce

Douce, fondante et légèrement sucrée, la patate douce apporte une touche originale et colorée à ce gratin. Vous pouvez préparer ce gratin en version végétarienne ou avec de la viande hachée pour un plat complet. Facile à préparer, ce gratin de patate douce mettra tout le monde d'accord à table !
Alors à vos Thermomix !
Ingrédients :
- 1 gousse d'ail
- 60 gr d'oignon
- 20 gr d'huile d'olive
- 300 gr de viande haché / ou du haché végétale
- 50 gr de concentré de tomate
- 400 gr de tomates concassées
- 250 gr d'eau
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 850 gr de patate douce
- 100 gr de crème fraîche
- 150 gr de féta
Préparation :
Mettre la gousse d'ail, l'oignon et le piment dans le bol, puis hacher 3 sec/vitesse 7. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
Ajouter l'huile et rissoler 3 min/120°C/vitesse 1.
Ajouter la viande haché ou le haché végétal, le concentré de tomate, les tomates, l'eau, le cube de bouillon de légumes, le poivre, le sucre et le sel. Mettre le Varoma en place et y mettre les patates douces(coupé en morceaux de 2 cm) , puis cuire à la vapeur 20 min/Varoma/vitesse 1. (A la sonnerie vérifier si les patates douces sont cuites, car cela peut dépendre de la taille des morceaux que vous avez découpé. Prolonger la cuisson si nécessaire)
Pendant ce temps, préchauffer le four sur gril.
Transvaser les patates douces dans un plat allant au four, répartir la sauce, puis la crème fraîche dessus. Parsemer de feta émiettée. Enfourner et faire gratiner 8-12 minutes sur gril ou jusqu'à coloration dorée. Servir aussitôt.
Bon appétit !
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