Tarte renversée aux légumes du soleil et à la crème de chèvre

Aujourd’hui, je vous propose une recette ultra colorée, pleine de fraîcheur et parfaite pour les beaux jours. Cette tarte sera maintenant une de mes classiques pour cet été ! Réalisée dans le moule à tarte renversée Guy Demarle (Moule tarte renversée OHRA® ),elle est aussi jolie que bonne, et fait toujours son petit effet sur la table !
Une pâte croustillante, une crème onctueuse, des légumes grillés parfumés à l’huile d’olive… le combo parfait pour un repas léger, végétarien et savoureux 💚
À servir tiède ou bien frais selon les envies !
Alors à vos Thermomix !
Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
PORTION POUR UN MOULE A TARTE CLASSSIQUE
- 150 g de farine
- 75 g de beurre froid
- 1 pincée de sel
- 50 g d’eau
PORTION POUR LE MOULE A TARTE RENVERSEE GUY DEMARLE
- 200 gr de farine
- 110 gr de beurre froid coupé en morceaux
- 1/2 cuillère à café de sel
- 60 gr d'eau froide
Pour la crème salée au chèvre :
-100 g de fromage de chèvre frais
- 100 g de fromage blanc ou skyr
- Sel, poivre 5 baies, basilic à votre convenance
Pour les légumes grillés :
- 1 courgette (adapté sa taille selon votre moule)
-1/2 aubergine
- 1 oignon rouge
- Tomates séchées
- dès de Feta marinées
- 20 gr Huile d’olive
Préparation :
La pâte brisée
Mettre la farine, le sel, le beurre, l’eau dans le bol. Mélanger 20 secondes/ vitesse 4.
Former une boule, étaler et foncer dans le moule à tarte renversée (piquer la pâte).
Cuire à blanc environ 30 min à 180°C jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
Laisser refroidir et démouler.
La crème de chèvre
Mettre tous les ingrédients dans le bol : chèvre, fromage blanc, sel, poivre, basilic. Mélanger 30 secondes/ vitesse 5 .
Verser la crème dans la base cuite (la cavité du moule renversé) et lisser. Réserver au frais au moins 1h.
Les légumes rôtis
Couper les légumes en carrés de 2 cm.
Mettre l'huile d 'olive et les légumes dans le bol + sel/poivre ( à votre convenance).
Activer le mode Hautes Températures (20 min).
Laisser tiédir.
Dressage
Une fois la tarte refroidie :
Disposer harmonieusement les légumes grillés par-dessus.
Ajouter quelques morceaux de tomates séchées et des dés de Feta.
Servir avec une belle salade verte .
Bonne dégustation.
Variante : vous pouvez rajouter du poivron dans les légumes grillées / remplacer la feta par une grosse burrata
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