Cake à la vanille

Indémodable, ce cake à la vanille est un grand classique qui vous séduira par sa simplicité et son parfum délicat. Facile à préparer, c'est le genre de gâteau qu'on aime avoir sous la main pour toutes les occasions, ou juste pour se faire plaisir à l'heure du thé ou du café.

Pour la cuisson , j'ai utilisé le moule à cake Guy Demarle ( lien : Moule à Cake en Silicone - Guy Demarle  /Plaque Aluminium perforée 40 x 30 cm - Accessoires )

 

Alors à vos Thermomix ! 

 

Ingrédients :

 

- 160 gr de beurre

- 150 gr de farine T45

- 3 œufs

- 150 gr de sucre en poudre

- 2 cuillère à café de sucre vanillé maison

- 1 gousse de vanille 

- 1/2 sachet de levure chimique

- 1 pincée de sel

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 180°C (Th. 6). Beurrer et fariner un moule à cake, puis réserver.

 

Mettre les œufs, le sucre et le sucre vanillé dans le bol, puis mixer 30 sec/vitesse 5.

 

Ajouter le beurre, la farine, la levure chimique et le sel, puis mélanger 30 sec/vitesse 6. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.

 

Fendre la gousse de vanille, la gratter à la pointe d'un couteau et ajouter les graines à la préparation. Mixer 10 sec/vitesse 5.

Transvaser la pâte dans le moule préparé, puis enfourner et cuire 40 minutes à 180°C. 

En fin de cuisson, sortir le cake du four et laisser tiédir avant de démouler.

 

Bonne dégustation