Invisible aux courgettes

Quand l’été bat son plein et que les courgettes envahissent nos paniers, on cherche souvent des idées originales pour les cuisiner autrement… Et si je vous disais qu’on peut en faire un gâteau salé ultra fondant, léger, rapide à préparer, et aussi beau que bon ? 

Aujourd’hui, je vous propose de découvrir ma version de l’invisible aux courgettes, une recette à la fois simple, saine et savoureuse, parfaite pour un dîner léger, un pique-nique ou un apéro dînatoire. Fine, fondante, presque magique : les courgettes se fondent dans la pâte pour un résultat moelleux et plein de goût.

Avec ou sans Thermomix, et dans un de vos moules Guy Demarle préférés (pour un démoulage parfait), ce plat va vite devenir un incontournable de votre été !

 

Ingrédients : 

 

- 3 courgettes

- 4 œufs

- 1 brique de crème semi épaisse

- 125 gr de farine

- gruyère râpé

- Sel, poivre 5 baies à votre convenance

Vous pouvez également ajouter un peu d'herbes de Provence.

 

Préparation :

 

Préchauffer votre four à 180°

 

Si vous possédez le découpe -Minute : émincer les courgettes en fines tranches. Sinon utiliser une mandoline.

 

Dans le bol , mettre les œufs, la crème, la farine, le sel et le poivre. Mélanger 20 secondes vitesse 4.

 

Dans votre moule cubicube (Moule Cubicube en Silicone - Guy Demarle ) :

- parsemez le fond du moule de gruyère râpé. Recouvrir avec les courgettes et verser la préparation sur l'ensemble des courgettes.

 

- Cuire pendant 45 min à 180°.

 

- Démouler sur une planche à découper. Servir tiède ou froid avec une salade verte par exemple.

 

Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter des tranches de saumon ou de truite fumé.