Oeufs mollets aux épinards et à la crème au cheddar

Un plat simple en apparence, mais plein de gourmandise ! les œufs mollets, au jaune coulant juste parfait (et si facile à faire avec un Thermomix !). Ils se marient à merveille avec les épinards et la crème de cheddar onctueuse et savoureuse ! Cette recette est idéal pour faire manger des épinards aux enfants... et aux parents  ! 

 

Alors à vos Thermomix ! 

 

Pour 4 portions

Ingrédients : 

 

- 400 gr d'eau

- 8 œufs

- 20 gr de beurre

- 500 gr d'épinard frais

- sel à votre convenance

- poivre 5 baies

- 150 gr de crème fraiche

- 150 gr de cheddar râpé

 

Préparation :

 

Versez 400 g d’eau dans le bol. Placez les œufs dans le panier cuisson, insérez-le, faites cuire 11 min/Varoma/vitesse 1. Rafraîchissez les œufs sous l’eau froide puis réservez-les. Lavez le bol.

 

Mettez le beurre et les épinards dans le bol, salez, poivrez puis faites cuire 5 min/110°C/vitesse mijotage.

Pendant ce temps, écalez les œufs et réservez-les.

Transvasez les épinards dans un récipient en retirant l’excédent de jus.

 

Mettez la crème épaisse dans le bol, salez, poivrez puis faites-la chauffer 6 min/100°C/vitesse 1.

 

Ajoutez 60 g de cheddar, mixez 20 sec/vitesse 5.

 

Préchauffez le gril du four à 240 °C (Th. 8). Répartissez les épinards dans le plat à gratin, disposez les œufs mollets, nappez de crème au cheddar puis parsemez des 90 g de cheddar restants. Faites gratiner 6 à 8 min sous le gril du four et servez sans attendre.

 

Bon appétit ! 

 

Retrouver cette recette sur cookidoo ! Délicieuse de base, je n'ai rien modifié à part la quantité d'épinards.

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