Marbré

A la fois moelleux, parfumé et visuellement gourmand, ce marbré plaît aux petits comme aux grands. Facile à réaliser, il offre un bel équilibre entre douceur vanillée et intensité cacaotée, il est parfait pour le goûter !

 

Alors à vos Thermomix !

 

Ingrédients : 

- 100 gr de chocolat noir

- 80 gr de beurre

- 150 gr de crème liquide

- 130 de sucre

- 1/2 gousse de vanille

- 4 œufs

- 200 gr de farine T45

- 1 sachet de levure chimique

 

Préparation : 

 

Préchauffer le four à 180 °C.

 

Mettre le chocolat dans le bol et hacher 6 sec/vitesse 8. Racler la paroi du bol à l’aide de la spatule.

 

Ajouter 40 g de beurre et chauffer 3 min/50°C/vitesse 2. Réserver et nettoyer le bol.

 

Mettre 40 g de beurre dans le bol et chauffer 2 min/50°C/vitesse 2.

 

Ajouter la crème liquide, le sucre et 1 c. à café d’extrait de vanille. Mélanger 30 sec/vitesse 4.

 

Ajouter les œufs, la farine et la levure. Mélanger 30 sec/vitesse 4. Placer les ⅔ de pâte dans un bol et le reste dans un autre bol.

 

Mettre les graines de vanille dans la partie où il y a le plus de pâte.

 

Ajouter le chocolat fondu dans l’autre partie.

 

Remplir le moule a cake Guy Demarle (Moule à Cake en Silicone - Guy Demarle     /   Plaque Aluminium perforée 40 x 30 cm - Accessoires   en alternant la pâte à la vanille et la pâte au chocolat. Passer une spatule dans la longueur pour créer des marbrures.

Enfourner pour 45 min environ.

Laisser le cake refroidir avant de démouler.

 

Pour plus de gourmandise vous pouvez réaliser un glaçage rocher

 

Ingrédients :

- 20 gr de noisettes torréfiées

- 20 gr d'amandes torréfiées

- 120 gr de chocolat au lait

- 20 gr d'huile neutre

 

Préparation : 

 

Mettre les noisettes et les mandes dans le bol et hacher 2-3 sec/vitesse 6. Réserver.

 

Placer le chocolat dans le bol et hacher 8 sec/vitesse 8. Racler la paroi du bol à l’aide de la spatule.

 

Faire fondre 6 min/60°C/vitesse 2.

 

Ajouter l’huile et mélanger 20 sec/vitesse 3.

 

Ajouter les noisettes  et les amandes et mélanger 10 sec//vitesse 2.

 

Laisser le glaçage refroidir (entre 30 et 35 °C) afin qu’il ne soit pas trop liquide.

 

Placer le cake sur une grille posée dans un plat creux. Verser le glaçage dessus, puis récupérer l’excédent tombé dans le plat et reverser sur le cake jusqu’à ce qu’il soit bien recouvert.

 

Réserver au réfrigérateur 45 min environ pour que le glaçage fige avant de passer à la dégustation et de ne pas en laisser une seule miette !!