Gratin de poisson et de poireaux à la sauce cheddar

Envie d'un plat gourmand et réconfortant ? Ce gratin de poisson et de poireaux nappé d'une généreuse sauce au cheddar est la recette parfaite pour allier légumes fondants, poisson tendre avec une touche fromagère irrésistible ! Facile à préparer, il plaît autant aux petits qu'aux grands et transforme un simple dîner en un véritable moment de plaisir  ! 

 

Alors à vos Thermomix ! 

 

Ingrédients : 

- 100 gr de cheddar

- 250 gr de lait

- 1 cube de bouillon de légumes

- 300 gr de blancs de poireaux

- 600 gr de filet de poisson ( j 'ai utilisé du lieu, mais le cabillaud ou le colin feront l'affaire)

- 30 gr de beurre

- 2 cuillères à soupe de Maïzena à dissoudre dans un peu d'eau

 

 Préparation :

 

Préchauffer le four à 210°C (Th. 7).

 

Mettre le cheddar dans le bol, hacher 10 sec/vitesse 6, réserver.

 

Mettre le lait et le cube de court-bouillon dans le bol. Placer les poireaux dans le panier cuisson. Disposer le Varoma avec le lieu salé et poivré. Cuire 13 min/Varoma//vitesse 2. Mettre le poisson et les poireaux dans le plat à gratin.

 

Ajouter le beurre, la fécule diluée dans l’eau et la moitié du cheddar au contenu du bol. Cuire 4 min/110°C//vitesse 2.

 

Verser dans un plat allant au four, parsemer du reste du cheddar et faire gratiner 15 min en haut du four. Servir aussitôt.