Cette recette de brioche est de loin ma préférée !

 

Je ne suis pas fan des brioches en générale, mais celle-ci... 😋

A la maison, elle est vite dévorée.

Je vous partage donc avec plaisir la recette, car l'essayer c'est l'adopter !

 

Alors à vos Thermomix !

 

Ingrédients : ( 10 parts environ)

 

- 200 gr de lait

- 15 gr de levure boulangère fraiche ( je n' ai jamais essayé avec de la sèche)

- 500 gr de farine (j utilise de la T55)

- 4 jaunes d'œufs + un pour la dorure

- 85 gr de sucre en poudre

- 5 grammes de sucre à la fève de Tonka

- ( si vous n 'en avez pas, mettre 90 gr de sucre)

- 125 gr de beurre

- 1 gousse de vanille (ou de l'arôme)

- 50 gr de sucre en grains

 

Préparation

 

Mettre le lait, la levure boulangère, la farine, les jaunes d'œufs, le sucre ou les sucres dans le bol. Pétrir la pâte avec le mode Pétrin/5 min.

 

Ajouter le beurre, la vanille puis pétrir de nouveau avec le mode pétrin/10 min.

 

Transvaser la pâte dans un saladier fariné, couvrir d'un torchon et laisser lever la pâte pendant une heure.

 

Pour le levage de la pâte, vous pouvez faire monter votre pâte dans votre four s 'il possède l'option levage ou utiliser votre Thermomix.

Pour cela, mettre du papier cuisson dans votre Varoma, y placer votre pâte. Fermer votre varoma et programmer le mode fermentation, 1 heure /55°.

 

A la fin de la première pousse, transvaser votre pâte sur votre plan de travail légèrement fariné et rabattre fermement pour chasser le gaz.

Détaillez la pâte en 3 pâtons de taille identique et façonnez 3 boudins ( de la taille de votre moule à cake ou à brioche).

Faites en une tresse et placez la dans votre moule.

 

Couvrir de nouveau d 'un torchon et laisser pousser 1 heure. La pâte doit doubler de volume.

 

Préchauffer votre four à 180° et poser au bas de celui ci un petit récipient d'eau.

 

Mettre dans un bol le dernier jaune d'oeuf avec un peu d'eau et battre en omelette.

 

A l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonner la brioche.

 

Saupoudrer ensuite, votre brioche de grains de sucre et cuire 20 minutes à 180°, puis baisser votre four à 150° et prolonger la cuisson den20 minutes.

Si vous voyez qu'elle se colore de trop mettre une feuille de papier cuisson dessus.

 

Sortir votre brioche du four et laisser refroidir un peu avant de l'engloutir !!!

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